党委委员工作职责


一、党委书记职责

1、全面主持二级单位党委工作。召集、主持二级单位党委会和党员代表大会,依照有关规定讨论和决定学院改革发展、财务预算、“三重一大”、内部组织机构设置,以及师生权益保障等的重大问题。

2、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

3、提出二级单位党委工作设想,主持制定党委的工作规划、计划并组织实施,检查决议、计划执行情况,审核、签发二级单位党委的工作文件,按时向党员代表大会、校党委报告工作。

4、组织落实校党委的工作部署、决议。

5、抓好二级单位党委委员的学习,搞好领导班子自身建设,充分发挥党委集体领导作用。

6、加强党员管理教育,做好组织发展工作;狠抓作风建设,经常开展党风、党纪教育,严明政治纪律、工作纪律,严格纠正“四风”问题。

7、抓好党支部建设,严格落实组织生活制度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

8、积极完成学校党委交办的其他工作。

二、党委副书记职责

1、根据党委的工作分工开展工作。分管学生党建、思想政治教育工作,协助党委书记开展工作。

2、协助党委书记组织起草二级单位党委工作计划、进行工作总结等,协助协调学院党委与所属各党支部的工作。

3、协助书记规范组织建设,抓好党组织换届选举,选优配强党支部书记、委员。

4、协助书记定期组织党建工作会议,研究部署工作任务,把党建工作纳入年度工作计划和年度考核。

5、协助书记做好党建调研工作,了解党员的思想、工作情况,加强党员思想政治建设,做好经常性的思想政治工作;做好意识形态和文化宣传工作,开展核心价值观教育,弘扬崇高精神,加强精神文明建设。

三、组织委员职责

1、根据党委的工作分工开展工作,拟定组织建设规划、党员教育管理规划;加强与所属支部的联系,指导各支部组织委员开展工作。

2、了解、掌握各党支部的组织状况;提出支部划分和调整的意见;适时做好支部委员会换届改选、补选支部委员的准备工作。

3、了解、掌握入党积极分子的情况,提出党员发展的工作计划,指导与督促各党支部协助党校做好入党积极分子和预备党员的培养、教育与考察工作。

4、检查、督促各党支部搞好组织、制度等建设;组织民主生活会、组织生活会;指导支部进行“三会一课”;组织开展主题党日等活动;做好民主评议、考核党员工作。

5、关心党员的学习、工作和生活。搜集、整理党员的模范事迹,提出表扬、奖励党员的建议;了解、掌握党员的思想状况,协同宣传委员、纪检委员等抓好党员的思想和纪律。

6、负责办理接收新党员、预备党员转正和对党员进行组织处理的有关手续;了解、掌握党员流动情况,抓好流动党员的管理;定期收缴党费,公开党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。

四、宣传委员职责

1根据党委的工作分工开展工作。积极宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的路线、方针、政策,宣传贯彻学校党委政策、文件和会议精神,为学校的改革发展做好宣传保障。

2、协助本单位党委抓好意识形态工作,了解、掌握本单位师生思想动态,关注网络舆情,提出有针对性的宣传教育意见,做好思想政治工作。

3、根据学校党委的安排,协助本单位党委制定本单位政治理论学习计划,做好党委中心组、教职工理论学习工作。

4、积极宣传本单位师生员工在教学、科研、管理等工作岗位以及在学习生活中涌现出的优秀人物与先进事迹,营造团结向上的氛围。 

5、协助做好本单位网站、宣传栏、微信微博等宣传阵地的管理。

6、协助做好本单位精神文明建设的年度规划、工作计划及各种创建活动。

7、加强与校党委宣传部的联系,定期提供宣传线索、素材。

五、纪检委员职责

1、监督本单位党组织和党员,重点是监督本单位党政领导班子和领导干部遵守党章和其他党内法规,贯彻执行党的路线、方针、政策和学校党委行政决议、决定、工作部署以及廉洁自律等情况,及时向校党委或纪委反映存在的问题。

2、协助本单位党委书记对党员进行党风党纪教育、对师生进行廉洁教育,督促落实执行党风廉政建设责任制及反腐倡廉工作制度,监督所在二级单位的办事公开工作。

3、密切联系党内外群众,认真听取他们的意见和建议,对群众反映或发现本单位党政领导干部和党员有违反纪律的问题,及时向校纪委(监察专员办公室)综合室汇报。协助二级单位党委做好对受党政纪处分的党员、干部、教职工的教育引导工作。

4、对本单位人、财、物等管理事项履行监督职能。

5、协助纪委(监察专员办公室)综合室开展信访核实及纪律审查工作,完成纪委(监察专员办公室)综合室交办的其他工作。

六、统战委员职责

1、根据党委分工安排开展工作,明确基层统战工作对象,基层党组织,尤其是统战委员要了解掌握本单位民主党派成员、无党派知识分子中有影响的人士、归侨侨眷、港澳台同胞及眷属、少数民族人士、留学回国人员以及各级政协委员和人大代表的情况。

2、与统一战线成员广交朋友,通过经常性的联系,沟通思想,交流感情,听取他们的意见和建议,协助做好下情上达,上情下达的工作。负责召开本单位民主党派成员和党外知识分子代表座谈会,听取他们对学校、学院建设与发展的意见和建议。并在职权范围内,帮助统一战线成员解决实际问题。

3、了解和掌握本单位统一战线对象的政治思想、工作表现、业务能力、学习生活等情况,并向校党委和有关部门提出对他们的培养、选拔、安排、使用的意见与建议。积极发现并向学校党委推荐德才兼备、年青优秀的党外人士,充实党外后备干部队伍。

4、邀请统一战线成员中有代表性的人员参加本单位的重要会议,为本单位的改革发展建言献策,并通过他们充分调动其周围群众的积极性。

5、协助民主党派基层组织搞好思想建设、组织建设工作。按照中共中央统一战线工作的文件精神,加强与党委统战部的联系与沟通,有意识地把一些政治素质较好,业务能力较强的高层次党外知识分子推荐给民主党派作为骨干。协助民主党派基层组织把好组织发展关。对有影响的民主党派成员和无党派代表人士申请加入中共,应及时与学校统战部沟通、协商。支持民主党派干部、党外代表人士搞好教学、科研、管理工作,支持他们积极参加上级和学校组织、举办的有关学习培训、参政议政和调研考察等统一战线活动。

6、结合各个时期统战工作的发展要求,配合学校统战部做好党的统战理论、方针、政策的宣传,增强本单位师生员工对统战工作的了解,支持统战工作的开展,形成基层统战工作的良好氛围。

7、落实学校党委及基层党组织的统战工作制度,保证基层统战工作的正常开展。负责组织安排本单位统战信息的收集、整理、反馈和报道工作。

8、按照学校党委的要求做好统一战线的其他工作。

七、青年委员职责

1、根据党委分工安排开展工作,落实校党委关于青年工作要求,围绕党的中心工作指导团员青年积极开展活动,关心青年成长。

2、指导青年的政治思想教育,组织青年教师参加各种社会公益活动。

3、教育团员和青年努力学习党的路线、方针、政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱本职工作,积极为学校发展做贡献。

4、协助组织党委各类文体活动,丰富党员、青年教师文化精神生活。

5、深入青年师生开展调研活动,及时了解青年师生诉求愿望,帮助青年排忧解难,协助党委做好青年健康发展工作。







7