直属党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议 专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神

发布者:直属党委发布时间:2024-09-30浏览次数:10

930日上午,直属党委在体育部女排精神党建活动室召开理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神,直属党委委员、处级党员领导干部、党支部书记等参加学习。会议由直属党委书记邓毓旺主持。

会前,参观了女排精神党建活动室,体育部主任林长地同志详细解析了“女排精神”党建活动室的建设初衷与核心内涵,提出“女排精神”入选中国共产党精神谱系是一代代女排人艰苦付出的结果,“祖国至上、团结合作、顽强拼搏、永不言败”女排精神,是中国共产党人精神谱系第一批伟大精神,为我们在新征程上奋进提供了强大的精神力量。

会上,信息化建设与管理中心副主任潘林、继续教育学院副院长刘林作了重点发言,其他与会同志作了交流发言。潘林结合工作实际以挺膺担当扛起高水平创新型理工大学建设重任为题,强调一要讲政治明大局、二要筑根本强责任、三要转观念增动力,潘林表示,“福建理工大学”这熠熠发光的六个字是有使命担当的。我们身处其中、伴其发展也是有使命担当的。只有高水平的管理才会有高水平的大学。刘林结合自己的学习体会,以《推动教育科技人才一体发展》从必须着眼提高创新能力,深化科教融汇、产教融合,在重大科研攻关中强化对战略人才、拔尖创新人才的培养;必须强化校企科研合作,让更多科技成果尽快转化为现实生产力;必须构建职普融通、产教融合的职业教育体系,大力培养大国工匠、能工巧匠、高技能人才三个方面交流了的认识和体会,刘林表示新征程上,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,锚定2035年建成教育强国的奋斗目标,凝心聚力、锐意进取,深化教育综合改革,畅通教育、科技、人才的良性循环,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

会议强调,各党支部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,要采取“三会一课”、主题党团日、教研活动等多种形式及时开展学习,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,积极引导广大党员干部职工坚守教书育人初心,牢记立德树人使命,以教育家精神为引领,以身边优秀教师、教育工作者为榜样,切实把学习成效转化为推动学校事业高质量发展的实际成效。

会议还传达学习了《关于加强 2024 年中秋、国庆期间廉洁自律工作的通知》,中央纪委国家监委公开通报八起违反中央八项规定精神典型问题,开展了警示教育。