【主题教育】直属党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议

发布者:直属党委发布时间:2023-06-17浏览次数:46

616日上午,直属党委书记邓毓旺在图书馆六楼会议室主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,学习浙江20年持之以恒实施“千万工程”经验案例。直属党委委员、处级党员领导干部、党支部书记参加了会议。

会上,直属党委副书记林清领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记529日关于“加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑”的重要讲话对坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂具有重要意义。要坚持党对教育事业的全面领导,从政治上、思想上、行动上忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以习近平总书记对于教育强国的重要论述作为办学的根本遵循。要进一步强化教育强国的责任感和使命感,更好地认识教育在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴中提供的基础性、战略性支撑地位,进一步明晰高等教育在教育体系中的龙头作用,进一步明确立德树人是教育的根本任务,要紧紧围绕拔尖创新人才培养,更好地坚持和体现社会主义办学方向,体现以习近平同志为核心的党中央对高等教育的办学定位和目标要求,扎实推进一流应用型大学建设新局面。与会成员结合实际工作都作了交流发言,与会同志一致认为,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。我们要牢牢把握战略定位,把教育摆在优先发展的位置,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。

会上,继续教育学院副院长刘林结合浙江“千万工程”考察调研,分享了自己的切身体会,一是坚持生态优先、绿色发展,二是坚持因地制宜、科学规划,三是坚持循序渐进、久久为功,四是坚持以人为本、共建共享,五是坚持党建引领、党政主导。刘林表示,回望20年历程,这是时间对坚守者最大的褒奖,也是浙江经验最简单、最核心的“秘诀”。可以说,“千万工程”对于浙江的意义,绝不是静态的、局部的、片段的。在浙江发展面临经济变革、社会转型、文化复兴的关键时刻,“千万工程”是让列车换道变轨的那个扳手。这一“扳”下去,列车大角度而又平稳地进入新的轨道,驶向更远的远方。

邓毓旺书记在总结讲话中强调,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话擘画了建设教育强国的宏伟蓝图,为推进教育现代化提供了根本遵循和行动指南,要进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻把握浙江“千万工程”经验的思想精髓、主要做法和工作启示,把“千万工程”经验做法融入到推进学校高质量发展的各项工作中,锚定目标,保持战略定力,持之以恒、锲而不舍地朝着一流应用型大学的建设目标接续奋斗。