直属党委理论学习中心组 专题学习“铸牢中华民族共同体意识”

发布者:直属党委发布时间:2023-04-28浏览次数:324

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推进落实学校党委《关于开展“铸牢中华民族共同体意识主题月”活动的通知》,428日上午,直属党委理论学习中心组在图书馆六楼会议室召开“铸牢中华民族共同体意识”专题学习会。直属党委委员、处级党员领导干部、党支部书记参加了会议, 会议由直属党委书记邓毓旺主持。

会上,与会人员先集体观看了纪录片《同心共筑中国梦》第一集“辉煌历程”。随后,图书馆馆长鲍玉来、继续教育学院副院长雷闻宇分别结合自己的工作和学习经历,畅谈学习体会。鲍玉来谈到实现中国式现代化,离不开全国各族人民的团结奋斗;中国式现代化的伟大成果,必然由全国各族人民共享。各民族共同走向社会主义现代化的历史进程,就是推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体的历史进程,我们所追求的共同富裕,是全民共享、全面共享的富裕,是中华民族的共同富裕;雷闻宇介绍了畲族的历史、文化和语言服饰,谈到民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本,铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,在党的坚强领导下,多元一体的中华民族大家庭,同心同德、同心同向的全国各族人民,正在书写同心共筑中国梦的崭新篇章。

会议指出,民族工作成功与否,事关祖国统一和边疆巩固,事关民族团结和社会稳定,事关国家长治久安和中华民族伟大复兴。习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,直属党委全体党员和领导干部要深入学习和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,结合工作实际,抓好相关任务的贯彻落实。一是要深化学习,下功夫领会透、理解深党关于加强和改进民族工作的重要思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。二是充分运用各类媒体平台,深入宣传铸牢中华民族共同体意识的重大意义,营造良好舆论氛围。三是要扎实开展“铸牢中华民族共同体意识主题月”活动,丰富活动形式,确保主题月活动取得实效,引导全体教职工铸牢中华民族共同体意识,为新时代中华民族一家亲,同心共筑中国梦,凝心聚力,画出最大同心圆。

会议还观看了《国家安全教育》专题片。