【党史学习教育】知难而进 担当作为——继续教育学院指导落实疫情防控隔离服务保障工作

发布者:继续教育学院发布时间:2021-10-05浏览次数:97

新冠无情,人间有爱。培训楼是学校为培训、会议与内部工作需要等提供住宿服务的场所,归属继续教育学院管理。自新冠疫情发生以来,学校将培训楼作为应急情况下的临时隔离观察点。为此,继续教育学院本着为民办实事、将实事办实,以疫情防控为第一政治,积极加强对培训楼的服务团队的联系与指导,将支持好、配合好、保障好疫情隔离工作作为培训楼的责任与使命,努力推进相关工作落实、落细、落到位。

真正的挑战在本学期初的这场福建疫情风暴中来临。910日以来,漳州、泉州、厦门部分地方陆续成为中高风险地区。面对突如其来、严峻复杂的疫情防控形势,福建省、福州市、闽侯县和学校均高度重视。学校积极主动采取一系列有效的防控措施,在短短的48小时之内,学校摸排出来的省内中高风险地区学生人数激增,根据疫情防控要求,学校疫情防控小组果断决定将整栋培训楼的所有房间全部作为集中隔离用房。这意味着不仅培训楼工作量骤增、责任重大,而且必须全部按照严格、规范的疫情防控要求来完成隔离服务保障工作。

隔离区域的管理、保障与服务有严格遵守疫情防控规范与相关防护、操作章程,是完全不同于培训楼日常的管理、保障、服务标准的。在疫情突发、启用培训楼进行隔离之时,继续教育学院负责人就率支部党员志愿服务队成员深入一线走访、检查、指导做好防控隔离用房保障工作,要求在严格按规定做好环境消杀、隔离管理与自我防护的情况下,服务好、保障好需隔离师生的日常生活;要求要以高度的主人翁精神、自觉地直面问题,积极、主动、高效地整改、规范、保障好学生集中隔离工作;要求要主动面对集中隔离学生各种个性化的现实需求,坚守“以服务对象的满意度为追求目标”的初心,在切实守好防疫底线的同时,尽量帮助、满足每一位隔离学生的学习、生活等基本保障。

在继续教育学院的联系、协调与支持下,培训楼服务团队知而不畏,勇于担当,连续三次召开全员工作会议,第一时间疏导员工情绪、部署工作任务;所有工作人员取消所有休假、全员加班轮流值守;全员加强疫情防控专业知识培训,强化自我安全意识,提高安全警惕;团队接到任务后,也不谈风险、不谈条件、不畏困难,默默地完成一期又一期、一批又一批学生的集中隔离观察任务,毫无怨言地全力支持学校做好疫情防控集中隔离服务与保障工作。

912日以来,多批次学生在培训楼完成了临时隔离观察,解除了隔离,胜利离开了临时集中隔离点。“隔离不隔爱”,这个胜利是福工人团结战疫的胜利,也是继续教育学院和培训楼服务团队“学党史”、“为师生办实事”,“知而不畏、勇于担当”的胜利。(继续教育学院供稿)