【不忘初心 牢记使命】继续教育学院着力解决“难点堵点”积极推动事业深入发展

发布者:直属党委发布时间:2019-10-18浏览次数:68

学校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,继续教育学院按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,着力在“学思践悟”上下功夫,着力在“找差距、抓落实,解难题、化积案”上下功夫,通过深入地学习与结合实际地调查研究,进一步统一了思想、端正了认识、优化了工作态势,着力解决“难点堵点”,通过建章立制等系列举措,加强内部控制,规范管理和办学行为,积极推动各项工作规范化深化发展。

一、针对难点、主动作为,建章立制、推动发展

一是针对培训楼规范化管理困难的老问题,积极调研、多方研究,相对科学地制订了《福建工程学院旗山校区培训楼暂行管理办法》(已由学校发文),有力地推进了培训楼的规范管理,有效地保障了日常培训工作,取得了良好的办训效益。

二是努力剖析难点,推进培训工作体系的科学化梳理与规范工作。为了调动各二级学院办培训班的积极性,在上学期起草《福建工程学院培训类项目暂行管理办法(征求意见稿)》的基础上,获得校分管领导的支持与帮助,已经过继教院会同科研处、财务处、原产学研办等部门的深入研讨和初步会稿,并面向各二级学院征求了意见与建议;后续继教院将紧抓不放,进一步推进该制度的完善落实与发文规范执行,并拟制订配套文件《继续教育学院绩效改革暂行办法》。

三是针对校内巡察和离任审计梳理出的客观问题与各种难点(上学期),特别是一些财务工作方面的不足,经过周密考虑,制订了《继续教育学院财务管理暂行办法》,有效梳理和规范了务管理工作,尤其是财务规范。

四是着力建章立制,经过全体同仁的努力 ,制订《福建工程学院继续教育学院培训班管理细则》、《福建工程学院高等教育自学考试第二学历课程免修管理暂行办法》、《福建工程学院自考第二学历课程和校内课程学分互认管理办法》等,有效规范了继续教育工作。

五是着眼于新时代,着眼了发展,进一步推进部分原有规章制度的修订,加强内部管理与控制。拟修订完善的制度具体如下:《继续教育收支管理办法》、《继续教育学院办公用品管理规定》、《继续教育学院职工考勤管理制度》、《继续教育学院院务会议制度》、《继续教育学院加班调休管理办法》、《继续教育学院固定资产管理办法》、《成人高等学历教育学生管理规定》、《成人高等学历教育课程免修管理办法》、《继续教育校外教学点管理办法》等。

二、正视堵点,克服困难,努力拓展培训业务

一是千方百计地推进培训业务扩展。通过努力,承办1委托培养项目(与北京民用联合航空有限公司委托培养航空服务人员)4个培训班。分别是:“VR/AR仿真教学开发技术师资培训班”、“工业机器人技术应用暨智能制造应用技术培训班”、福州市税务局“省级业务大比武”参赛选手集训培训班和福建省审计厅第九期计算机审计中级培训班(正在进行中)。委托培养项目和培训班收入共计110万元。

二是着力扩展对外合作。通过努力,签署了培训协议4个,分别是“与福建省土木建筑学会签订战略合作框架协议”,成立“城乡建设新技术培训中心”,“与建专公司签订BIM合作框架协议书”等。并落实了与北京民用联合航空有限公司签订企业委托培养的协议书,2019年秋季入学20人,是个全新的尝试与发展北联航委托培养项目

三、夯实基础、勇于担当,加强培训硬件设施建设工作

一是新建两间培训用多媒体教室,已投入使用。为了提高我校培训硬件设施,本学期在研究生公寓北楼一楼新建了两间培训用多媒体教室,购置了课桌椅、音响、投影仪、空调等设备,共可供130多人同时使用。开学初已投入培训班教学使用,获得了省税局“省级业务大比武”参赛选手和省审计厅计算机中级培训班学员的高度评价。

二是积极协调省审计厅计算机培训班机房使用及建设工作,做好服务保障。因我院没有自己的培训机房,而南区机房资源紧张,承办如省审计厅计算机中级培训班这样必须使用机房的培训班时,需要借用其它学院机房上课。我院领导经过积极沟通、协调,省审计厅计算机中级培训班926日——1019日借用机械学院机房上课;1020日——1212日,暂借交通运输学院田家炳楼空机房505,目前正抓紧时间进行机房的建设工作:完成腾空505机房原有等报废电脑约130台,安装继教院购买的电脑、交换机、服务器等设备,协调网络事项。目前正在进行装机、装软件工作,能够确保顺利完成培训工作。

三是着力推进“教学管理平台建设”(正在与教务处洽谈中);着力推进、有序做好常态的函授、自学考试成人学历教育工作,夯实基本盘,为发展打好基础平台。