直属党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议 专题学习《民法典》

发布者:直属党委发布时间:2020-10-23浏览次数:32


20201022日上午,直属党委在图书馆一楼多媒体教室召开2020年第十次理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习了《中华人民共和国民法典》,学校法学院王凤民教授应邀主讲,直属党委委员、处级党员领导干部、党支部书记、党员共计50余人参加了会议。直属党委书记邓毓旺主持会议并讲话。

会上,王凤民教授紧紧围绕“以案说法—《民法典》”专题,分两部分进行解读。一、民法典编纂及现实意义。介绍了《民法典》的概况,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。二、以案说法--《民法典》新规则。王凤民教授重点解读了跟生活息息相关、与工作密切联系的10个方面,如胎儿权利能力、居住权、向“霸座者”说不、发帖转帖需谨慎、离婚“冷静期”、夫妻共同债务、打印录音遗嘱、遗产管理人、自甘风险、自助行为等。报告中,王凤民教授还针对体育部组织活动、图书馆管理服务提出要注意的风险防控点。

王凤民教授从理论到实践,从立法进程到民法典的新概念、新规定、新精神,结合具体生动案例,深刻诠释了《民法典》的精神内核与内涵与义,加深了对《民法典》的了解,对我们进一步理解掌握《民法典》内涵、学习宣传贯彻《民法典》具有良好的辅导作用。

会上,邓毓旺书记强调,《民法典》既是保护公民权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。各支部各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于《民法典》的重要讲话精神,切实抓好《民法典》的学习宣传和贯彻实施,引导教职工在日常学习工作生活中养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的意识和能力,做学习、遵守、维护民法典的表率,切实提高运用民法典维护师生权益、化解矛盾纠纷、促进校园和谐稳定。